设置首页 加入收藏 帮助

新闻

孙瑞标在全国税务稽查工作会议上强调 努力开创税务稽查工作新局面

来源:国家税务总局办公厅     时间:2016-04-15

  4月13日,全国税务稽查工作会议在重庆召开。会议总结了2015年及“十二五”时期税务稽查工作,明确了“十三五”时期稽查工作改革发展思路,部署了2016年税务稽查工作任务。
   国家税务总局党组成员、副局长孙瑞标在会上指出,2015年,全国各级税务稽查部门坚决贯彻落实总局党组的部署和要求,以改革推动发展,在发展中创新, 取得了可喜的成绩。“十二五”时期,全国税务稽查工作坚持服务大局,站位不断提升;坚持彰显职能,稽查执法威力不断增强;坚持法治引领,稽查法制体系不断 健全;坚持改革创新,稽查体制机制不断完善。
  孙瑞标从助推供给侧结构性改革、为税制改革保驾护航、有效应对涉税违法新动态、以深化稽查改革为 引领等四个方面,深入分析了新时期稽查工作面临的新形势、新任务,明确了“十三五”时期稽查工作的基本思路:以《深化国税、地税征管体制改革方案》为指 引,落实税务总局党组的统一部署和要求,以健全稽查运行机制为手段强化稽查内部管理,以完善稽查组织方式为关键提高稽查办案质效,以加强稽查大数据应用为 支撑改进稽查手段方法,以提升稽查队伍能力为抓手夯实稽查执法基础,不断提升稽查治理能力,有序推进税务稽查现代化建设,努力开创税务稽查工作新局面。
   孙瑞标强调,2016年,各级税务稽查部门要扎实有效地做好各项重点工作:一是切实深化税务稽查体制机制改革;二是确保完成稽查堵漏增收任务;三是进一 步打击涉税违法犯罪;四是深入开展稽查规范化建设;五是全面推行国地税联合稽查;六是加强改进内部监督制约;七是加速推进稽查信息化;八是进一步加强干部 队伍建设。