设置首页 加入收藏 帮助

新闻

汪康参加国务院新闻办吹风会并答记者问 介绍全面推开营改增试点有关情况

来源:国家税务总局办公厅     时间:2016-04-15

  • 图为 税务总局党组成员、副局长汪康参加国务院新闻办吹风会并答记者问


    图为 税务总局党组成员、副局长汪康参加国务院新闻办吹风会并答记者问


      4月12日上午,国务院新闻办公室组织召开吹风会,邀请财政部和国家税务总局相关负责人介绍全面推开营改增试点有关情况。税务总局党组成员、副局长汪康出席会议并回答了记者提问。

       汪康在会上介绍,营改增从2012年开展试点4年来,累计减税6000多亿元,有力促进了经济转型升级,改革成效好于预期。同时表示,这次营改增涉及到 的试点企业有1100多万户,是原试点企业户数的7倍多;税收规模超过19000亿,是原试点企业的4倍多;减税规模5000多亿元,力度也是空前的。社 会各界对这次改革期待很高,国内外高度关注。税务总局深感任务艰巨、责任重大。3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中宣布5月1日全面实施营改增后, 税务总局立即召开党组会研究动员部署,成立督促落实领导小组,精心组织协调,及时分解工作任务,并逐项明确了时间表、路线图和责任人,还制定了专项督查和 考评办法。

      据汪康介绍,截至目前,税务部门各项准备工作进展顺利。一是改革文件已基本出齐。二是征管准备已基本就绪,国、地税纳税人档 案资料的移交工作全部完成;征管信息系统修改完善工作已基本完成并开始联调联试;纳税人开具发票所需的专用设备已陆续发放安装;5月上旬所需的发票已印制 分送各地税务机关。三是纳税服务已妥为安排,为了给纳税人提供便捷的办税方式,税务总局采取了6个方面15项措施,比如延长首期纳税申报期限,纳税信用A 级和B级纳税人从5月1日开始取消增值税专用发票认证,对本次纳入试点的纳税人在3个月内取消专用发票认证,在办税服务厅增设窗口,开辟营改增专用通道, 推行领导带班制度,等等。四是宣传培训正有序推进,4月6日-8日,税务总局完成对全体税务干部的业务培训;目前对纳税人的培训辅导也在陆续进行,确保所 有纳税人懂政策、会开票、能申报。

      会上,汪康还回答了多家媒体记者的提问。

      在回答人民日报记者关于税务部门如何确保 生活服务业的中小企业税收和办税负担只减不增的问题时,汪康表示,生活服务业是这次营改增当中户数最多的也是受益最大的行业,因为其中绝大多数是中小企 业,营改增以后基本都属于增值税小规模纳税人,按照3%的征收率实行简易征收,与原营业税率5%相比,税负下降了40%。同时,税务部门会加强对企业的培 训、服务和辅导,并在机制上做专门安排,解决纳税人遇到的各种问题。

      在回答经济日报记者提出的如何确保全面实施营改增后所有试点行业税 负只减不增的问题时,汪康还特别指出,要确保营改增后所有试点行业税负只减不增,除了国家在政策设计和政策执行层面的努力外,试点企业自身也要充分发挥主 观能动性。他说,增值税与营业税很大的不同就是价税分离,并实行凭发票抵扣机制,对企业的材料采购、商品销售、财务核算和开票申报等,都有规范的要求,如 果企业操作得当,对政策运用的好,税负就会下降;但如果是粗放式管理,不规范运作,该抵扣的项目无法得到抵扣,税负则可能上升。汪康提醒说,企业的决策 层、管理层和操作层要高度关注和深入分析这次营改增对企业的影响,主动适应,作出有利于企业发展的决策。

      汪康在会上表示,税务部门接下 来要做的工作还很多,全体税务干部将按照4月1日李克强总理在国家税务总局视察营改增时的指示要求,以精益求精的工匠精神扎实细致地抓好各项准备工作,确 保所有企业5月1日能顺利开票,6月1日能顺利申报,也确保行业税负只减不增,请广大纳税人放心,请社会各界放心。


      链接:国新办举行全面推开营改增试点有关情况吹风会