设置首页 加入收藏 帮助

中总协动态

承前启后 继往开来 谱写总会计师事业新华章——财政部党组成员、部长助理余蔚平在中国总会计师协会 第五次?

来源:中国总会计师协会秘书处    时间:2015-03-16

  今天,中国总会计师协会召开第五次全国会员代表大会,我受财政部党组委托,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的各位代表,并通过你们向广大会计工作者致以诚挚的问候!向长期关心财政会计事业、为支持协会建设与总会计师事业发展付出了大量心血、作出了重大贡献的同志们,表示由衷的感谢和崇高的敬意!下面,我讲三点意见:
  一、与时俱进、扎实工作,第四届理事会取得突出成绩
  中国总会计师协会自1990年成立以来,始终坚持服务经济社会发展,服务财政会计改革,服务总会计师事业进步,做了大量卓有成效的工作。特别是第四届理事会成立以来,协会紧紧围绕中心、服务大局,求实创新、不断进取,各项工作取得了突出成绩,主要表现在以下五个方面:
  一是在夯实发展基础、推动组织机构建设方面取得较大进步。遵照吴邦国、王丙乾等领导同志关于努力开拓总会计师事业建设新局面的重要指示精神,第三届协会会长张佑才同志首次提出“家兴桥通、全面提高总会计师队伍和行业建设水平”的发展思路,第四界理事会将其作为协会宗旨大力推进。在民政部等相关部门的关心支持下,在刘长琨会长的正确领导下,经过广大会员的共同努力,截止目前,协会已成为拥有16个行业分会、20家地方协会的全国性社会组织,组织网络基本覆盖全国多数区域和国民经济重要行业,服务会员1万多名,已然成为沟通政府与社会的桥梁纽带、总会计师互动交流的重要平台、高端会计人才提升素质的精神家园、会计走向国际的一个重要窗口。
  二是在发挥协会职能作用、推动行业制度建设方面取得一定建树。协会一直致力于推动我国总会计师制度建设,就我国总会计师职能定位等方面的问题组织相关单位开展了系统调研和课题研究,围绕总会计师体制机制,组织专家开展了两次大规模问卷调查,完成了《关于我国总会计师队伍现状调查及改革建议的报告》,并形成了协会关于修改《总会计师条例》和制定《总会计师法》的意见建议,于2008年“两会”期间,通过人大代表和政协委员分别向全国人大和全国政协提交了相关议案和提案,为修订《总会计师条例》提供了重要参考意见。
  三是在规范发展、推动行业自律方面取得良好成效。按照国办发36号文件“行业协会担负着实施行业自律的重要职责”要求,协会用了两年多时间组织开展职业道德与行为规范课题研究,在开展研究、广泛听取意见的基础上,起草了《中国总会计师职业道德与行为规范(试行)》,于2010年3月经第四届理事会第三次会议审议通过,并已印发实施。规范的出台,标志着协会在履行自律职能、强化会员服务、加强会员自律管理等方面,向前迈出了实质性一步。
  四是在实施人才培养、开展交流合作方面迈出了新步伐。大力开展培训工作,取得积极效果。协会一直非常重视与境外同业组织的交流与合作,已成为国际财务总裁协会联合会的重要成员和国际审计与鉴证准则委员会咨询团成员;与台湾中华主持人协会及台湾两岸经济促进会联合组织了五次赴台湾主题培训考察活动,促进了海峡两岸经济交流;成功举办了国际财务总裁联合会第41届世界大会。连续五年成功举办了中国首席财务官论坛。这些交流活动,有力促进提升了协会在国际同行中的影响力,有力促进提高了总会计师队伍的素质能力。
  五是在践行科学发展观、开展文化建设方面收获了新成果。2010年2月26日,协会从全国42万个社会组织中脱颖而出,被评选为全国社会组织深入学习实践科学发展观活动先进单位,社会组织深入学习实践科学发展观活动指导小组和民政部,对协会学习实践科学发展观活动的成绩给予了充分肯定和高度评价。协会在加强总会计师文化建设和自身文化建设方面也有长足的进步,组织开展了总会计师文化和协会文化建设专题研究,提出了“务实创新,家兴桥通”的会训,谱写了中国总会计师协会会歌,展现了协会良好的精神风貌和社会形象。
  二、认清形势、明确方向,积极应对行业发展新挑战
  当前,我国正处在深化改革、加快发展的关键时期,党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确提出了2020年前我国全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则,描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,这必将对推动中国特色社会主义事业发展产生重大而深远的影响。深刻领会这些要求,要在重要领域和关键环节的改革上迈出实质性步伐。许多重大改革任务与会计工作和总会计师事业密切相关,如坚持和完善基本经济制度、加快完善市场体系、加快转变政府职能、深化财税体制改革、推进社会事业改革创新、创新社会治理体制、加快生态文明制度建设等方面,为行业发展指明了方向。
  为适应新形势和新要求,更好地发挥会计在维护市场经济秩序、保护社会公众利益、促进经济发展的职能作用,当前和今后一个时期,财政部将进一步推动企业会计准则与国际持续趋同,深度参与国际准则的制定,完善我国准则体系;推进管理会计体系建设;推进政府会计改革,研究建立政府会计标准和权责发生制的政府财务报告制度;继续完善并有效实施企业内部控制和行政事业单位内控规范;全面提升会计信息化水平;继续实施会计人才战略,建立和完善会计人才能力框架和评价体系;推动会计师事务所转型升级和注册会计师行业持续规范加快发展。
  财政部组织制定的《会计行业中长期人才发展规划》强调,总会计师是我国人才队伍的重要组成部分,是维护市场经济秩序、推动科学发展、促进社会和谐的重要力量。加强总会计师队伍建设,事关有效发挥会计职能作用、全面实施会计人才战略、建设创新型国家的大局,要求我们继续解放思想,坚持科学发展,深入推进总会计师制度建设,促进从会计大国向会计强国的迈进。
  全球经济一体化、信息化,以及当前世界经济进入调整期、治理机制进入变革期等特点,特别是我国近年来大力推进科学发展和转变发展方式,使企业(单位)面临的外部环境和内部情况都发生了较大变化。总会计师是单位领导班子成员,按照《总会计师条例》规定,依法履行组织本单位的财务管理、成本管理、预算管理、会计核算和会计监督等方面的工作,参与本单位重要经济问题的分析和决策,应当提升战略规划、经营决策、过程控制、绩效评价等专业水平和管理能力,促进单位顺时应势,健康发展。
  新形势下,协会要紧紧围绕全面深化改革,紧紧围绕财政会计中心工作,适应形势发展需要,勇于担当历史重任,创造性地开展工作。
  三、围绕中心、服务大局,开创我国总会计师事业新局面
  协会是我国高端会计人才最为集中的全国性社会组织。促进加强行业诚信建设,组织开展会计人才培养,宣传贯彻财经法规,推动行业规范发展,是协会义不容辞的责任。今后一个时期,会计改革各项工作,特别是管理会计改革工作能否顺利推进,会计能否在经济社会发展中发挥更大作用,我国会计国际影响力能否持续提升,在一定程度上与协会的工作息息相关。适应新形势新要求,我提出以下四点要求:
  一要着力提高协会宗旨意识,推动协会可持续发展。协会是由会员自愿结成的行业自律组织,要突出围绕行业自律,进一步加强行业职业道德规范建设和文化建设。要强化协会与政府和社会等方面的沟通机制,把加强政府同总会计师的联系作为基本职责,把竭诚为总会计师服务作为根本任务,把协会建成政府和广大总会计师沟通的桥梁。要优质高效开展会员服务,树立协会品牌和社会公信力,让服务对象愿进来、留得住、有发展,通过服务体现协会价值,通过凝聚越来越多的高端会计人才,更好地为经济社会发展、为财政会计改革、为协会自身可持续发展奠定坚实的基础。要服务我国会计国际趋同战略,组织会员积极参与国际事务和国际规则制定,提升我国会计的国际影响力和话语权。要将会员对协会的满意度作为衡量、评价协会工作的主要标准。
  二要着力开展管理会计服务,促进提升我国管理会计水平。管理会计是会计的重要分支,主要服务内部管理需要,是通过利用相关信息,有机融合财务与业务活动,在规划、决策、控制和评价等方面发挥重要作用的管理活动,包括成本管理、预算管理、风险控制、绩效评价等多个方面。切实加强管理会计工作,有助于推动企业管理升级,增强企业核心竞争力和价值创造力,进而促进经济转型升级;有助于更加科学、全面地衡量企业绩效,加强市场资源的合理有效配置,进而促进市场在资源配置中发挥决定性作用;有助于行政事业单位加强内部管理,建立完善、规范、透明、高效的现代政府预算管理制度,进而促进建立现代财政制度。协会要抓住管理会计改革的机遇,抓紧研究管理会计能力框架,以此为突破口,推动管理会计人才培养,拓展管理会计咨询服务,促进管理会计全面发展。
  三要着力加强高端会计人才培养,夯实会计事业发展的人才基础。“致天下之治者在人才。”习近平总书记指出:“人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。没有一支宏大的高素质人才队伍,全面建成小康社会的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦就难以顺利实现。”会计事业的发展同样需要一支高素质人才队伍。协会拥有一大批高层次会计人才,会员大多来自企事业单位总会计师,他们是单位领导班子的成员,是贯彻国家财经法规的重要组织者,是实现企业价值创造的重要管理者,是加强企业财务管理的重要领导者,是优化企业财会队伍的重要建设者。因此,协会有能力、有条件组织做好会计人才培养工作,通过开展有关培训工作,达到“高端引领、整体开发”的人才工作目标,成为贯彻落实我国会计人才规划的重要抓手。
  四要着力加强协会组织建设,拓展协会服务的广度和深度。要切实采取措施加快推进协会组织建设,努力构建基本上覆盖全国各地区、各大行业的全国社团组织。各级财政部门要加强对当地协会工作的指导、监督,建立健全地方协会,理顺协会管理体制,把协会工作纳入地方会计发展总体规划,科学谋划、整体推进。要加强协会自身建设,健全运行机制,完善管理制度,更好适应行业发展新要求。需要说明的是,加强协会自身建设,组建一支特别讲团结、特别肯工作、特别能战斗的工作团队,是重要前提。今天召开第五次全国会员代表大会,任务之一就是选举产生新一届理事、常务理事及其领导机构。按照民政部的有关规定,第四界理事会刘长昆会长由于年龄的原因,以后不再担任协会会长。我认为,推荐一位德才兼备的领导,担任协会第五届理事会的会长,是当前协会组织建设的头等大事。新任会长候选人是财政部党组成员、部长助理刘红薇同志。这是部党组听取各方意见,经过通盘考虑、慎重提出的。刘红薇同志长期从事财政经济管理工作,既有地方领导工作经验,又有部门领导工作经历,管理经验很丰富,熟悉企业财务工作,熟悉财经工作,具有战略思维和大局意识。我相信,如果刘红薇同志成功当选,必将有利于进一步加强协会组织建设,推动协会更好发展。

  同志们!

    改革在深化,经济在发展,社会在进步。在全面深化改革的新形势下,中国总会计师事业任重道远。希望协会全体会员和新一届理事会,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,进一步解放思想、实事求是、开拓进取,努力开创我国总会计师事业的美好明天。