设置首页 加入收藏 帮助

CTAC高级

关于高级

  中国总会计师协会自2009年开展税务会计师专业资格认证工作,该认证工作符合财政部《会计行业中长期人才发展规划(2010-2020)》中提出的“服务发展,以用为本,健全制度,创新机制,高端引领,整体开发”的全国会计行业人才发展的指导方针。该项目定位准确,工作推进规范,得到了各级财税部门的支持和社会的普遍认可,发展前景广阔。2016年在原有税务会计师项目基础上,根据多年来市场需求和财税人员的要求,经专家审议,拟开展税务会计师(高级)专业资格认证试点工作。


  (一)开展税务会计师(高级)项目,应对中国企业“走出去”中的高税收风险

  国务院总理李克强在《政府工作报告》中明确指出,要“加快实施走出去战略”,要“健全金融、信息、法律、领事保护服务;要注重风险防范,提高海外保障能力,让中国企业走得出、走得稳”。企业“走出去”是中国经济发展到一定阶段的必然选择和内生需求,面对错综复杂的国际国内形势,能否在利用国外资源和市场方面取得新的突破,是关系到中国今后发展全局的重大战略问题。特别是我国政府提出“一带一路”战略以来,得到相关国家的积极回应,“一带一路”战略契合沿线国家发展利益诉求,同时也将为中国企业开展国际投资合作带来新的契机。

  中国企业走向世界,应加强各个环节中风险预判、风险把控、制度设计、涉税文件管理和税收制度应用等工作,使企业充分认识到投资海外的涉税风险等。


  (二)开展税务会计师(高级)项目,探索管理会计人才培养新模式、新途径

  随着大数据的兴起,多层次资本市场格局逐步形成,这些情况对税务会计人才提出前所未有的挑战。云财务、国际税收安全管理、海外投融资等是现阶段企业税务会计人才的短板,随着会计岗位细分,财务会计向管理会计转型,在企业税收业务方面具有复合知识和专业技能的高级管理会计人才和高级税务会计人才需求越来越大。本项目将探索管理会计人才培养新模式和新途径,采用面授课程,以小班授课、理论结合案例分析、一对一辅导、课题研究制等形式,突出课程定制和案例教学、在培训中体现中国总会计师协会在管理会计人才培养方面的理念。


  (三)开展税务会计师(高级)项目,为会计人才发展提供更广阔的职业空间
  税务会计师专业资格认证工作自2009年开展至今,得到了各级财税部门的支持和社会的普遍认可,税务会计师项目弥补了企业和现代教育体系中能兼顾财务、税务两方面的复合型人才的空缺,在全国财税人员中反响良好,随着财税体制改革进程的不断推进和现代财政制度的不断完善,会计人才主动适应经济发展新常态,不断提升自身专业素质和能力是时代发展的要求,税务会计师(高级)项目将为会计人才发展提供更为广阔的职业空间。

  中国总会计师协会高度重视税务会计师(高级)人才培养的工作,旨在造就一支具有国际视野、战略思维、德才兼备、精通业务、善于管理的现代化高级会计人才队伍,服务中国企业创新发展,转型升级和走出去战略。