设置首页 加入收藏 帮助

中总协动态

中国总会计师协会会长刘红薇一行到中国铁塔股份有限公司调研

来源:中国总会计师协会秘书处 第十二期 (总第181期)    时间:2016-09-02

  201683日,中国总会计师协会会长刘红薇、副会长李守武一行前往中国铁塔股份有限公司,对管理会计在企业的实践进行调研。

 

  中国铁塔股份有限公司总经理佟吉禄介绍了铁塔公司探索构建集约高效的企业管理体制机制,运用管理会计理念和工具,在企业内部实行组织架构扁平化、人员队伍精干高效化、管控与支撑IT化、物资采购电商化,目前已取得了显著成效。2015年当年完成基站建设48万个,新建铁塔共享水平从20%大幅度提升至75%,节约投资近500亿元,节约土地1.3万余亩。公司总会计师高春雷介绍了财务工作的实践与体会,将财务嵌入到业务流程,系统推动管理会计体系建设,行业效益与社会效益显著增加,降本增效效果明显。

 

  李守武副会长指出,中国铁塔公司成立时间不长,作为改制后的国有企业,充分体现了其体制机制的活力,管理控制上实现科学高效。他指出,管理会计是否搞的有成效,不在于企业管理者是否专业出身,中国铁塔公司有一支高素质高水平的高管队伍,思想先进,方法运用科学合理;信息化平台做的好,全公司财务与业务无缝对接,两年中企业实力快速壮大,这更加坚定了他对国有企业的改革信心。

 

  刘红薇会长高度肯定了中国铁塔管理会计实践工作。她指出,中国特色管理会计的内涵和方法在铁塔公司的管理实践中得以充分体现,如效率优先、价值创造、资源共享、单塔核算、全面预算和绩效考核等等。中国铁塔的管理运营机制是对管理会计在实践运用中的创新和丰富。通过此次调研更坚定了她的信念,那就是:在企业搞管理会计,一定要从企业的总裁、董事长重视开始,只有企业主要领导的高度重视和亲力亲为,管理会计才能真正给企业的发展带来巨大的经济效益。她指出,对中国铁塔运用管理会计理念的实践,要不断的提炼总结,形成中国铁塔系列的管理会计案例,有力推动和发展中国特色管理会计的体系建设。