设置首页 加入收藏 帮助

中总协动态

发展中国管理会计要产学研结合

来源:中国总会计师协会秘书处  第十期 (总第179期)    时间:2016-09-02

  201662223日,中国总会计师协会会长刘红薇一行前往江苏省南京大学和国家电网江苏省电力公司,对管理会计在企业的实践和管理会计理论创新进行调研。

 

  南京大学会计与财务研究院杨胜雄院长介绍了他们近年来与江苏省电力公司联合,在管理会计理论创新和管理会计企业实践方面进行的研究和探索。他们通过直接参与 企业管理会计实践,和企业一起在实践中不断改进、总结和完善,发展理论,创新理论,创建出管理会计“价值创造导航系统”。

 

  国家电网江苏省电力公司南通供电公司陈启忠副总经理介绍了本单位管理会计的实践与取得的成效。他们与南京大学相结合,在企业不同层级广泛开展基于收入、成本 和资产的“资产组”管理会计创新实践。他们通过由线到面的数据融合、建立创值单元、实现中长期目标的短期分析和实时控制、对不同资产组建立科学明晰的评价 指标,落实企业战略目标,加强绩效评价,有效地提升了企业整体价值,取得显著成效。

 

  刘红薇会长高度肯定了南京大学和江苏电力公司联手开展管理会计理论创新和管理会计实践工作。她指出,这种产学研模式要发扬光大,不断为管理会计做出更多的探 索和创新。南京大学的“价值创造导航系统”,就是对管理会计在实践运用中的创新。要发展中国特色的管理会计,高校与企业的结合,体现了理论与实践的结合, 体现了中国管理会计可以直接为企业调结构、增效益服务。她指出,不同的国情,决定了管理会计实践运用和发展中的关注点和切入点不同。因为中国特色管理会计 运用的范围涵盖了企业、行政事业单位。为此,中国总会计师协会将发展中国特色的管理会计。这次南京大学和江苏电力公司联手将中国管理会计应用于南通供电公 司的投资战略、价值创造、成本管理、绩效评估、资源管理等企业管理中,实践成果显著,希望南通供电公司能将这系统案例进一步细化,并要让案例艺术化、动漫 化、个性化,使其具有趣味性和吸引力,让内行外行都能看得懂,提高管理会计的宣传度和普及性。

 

                                                          2016.6.29