设置首页 加入收藏 帮助

中总协动态

中国总会计师协会与德勤在京联合举办 “总会计师沙龙”活动

来源:中国总会计师协会秘书处  第九期 (总第178期)    时间:2016-06-24

621日下午,中国总会计师协会与德勤中国在北京联合举办以“国企改革背景下的企业财务管理转型”为主题的“总会计师沙龙”活动。中总协在京理事,以及来自轻工、商业、电子、地质勘查等行业分会的总会计师、财务总监近30人参与活动,并与德勤咨询专家团队进行了交流和探讨。

中总协副会长兼秘书长高兴国出席活动并致欢迎辞。他在致辞中表示,本次活动是中总协与德勤今年签订合作备忘录以来首次举办的沙龙活动,这是一个良好开端,今后双方应携手努力,共同为我国总会计师事业发展,为中总协广大会员提供更多国际化的专业服务。

  活动中,德勤专家们主要就国企改革最新政策、首席财务官如何实现战略职能和价值引领,以及司库管理体系建设等议题,同与会总会计师进行了专业交流与分享。德勤高级经理吴芙蓉对本轮国资国企改革趋势进行了分析解读,分享了德勤开展“一带一路”问卷调查的情况。德勤“高企改革计划”执行合作人李鹏针对当前国企改革的特点,认为总会计师(CFO)在实现价值创造过程中,须身兼战略家、管控家、推动者和运营者的多重角色,可以通过组织权责划分实现价值传递的财务管控等方法和手段,帮助实现CFO角色转换。德勤企业风险管理合伙人余云则从“资金管控者”向“价值创造型”转变的角度,深入解析了如何构建新常态下的司库管理体系。

         

  与会的各位总会计师和财务负责人认真聆听了专家的发言,认为本次沙龙的研讨内容契合当前国企改革与发展的需要。希望中总协今后为会员组织更多这样的小型沙龙活动,为会员搭建与专家,以及会员之间的交流互动平台。